Новый завет. Определение.

Текстовка.

Начнем с названия самого документа, к чтению которого приступаем.

Называется он «Новый завет».

Словари, слово ЗАВЕТ, трактуют очень размыто. Прочитаем несколько определений.

ЗАВЕТ — в богословско-религиозном словоупотреблении, обозначает торжественный обет или договор, обычно между Богом и человеком (человечеством). Википедия

ЗАВЕТ — библейское понятие, означающее союз Бога и людей. Ветхий Завет - союз Бога с избранным народом. Новый Завет - заключенный через Иисуса Христа союз Бога со всем человечеством. Современная энциклопедия

ЗАВЕТ — Наставление, воля, совет, данные последователям или потомкам. (преим. умершего). Заветы Ильича. Он следовал заветам своего учителя. Толковый словарь Ушакова

ЗАВЕТ — Наставление, совет последователям, потомкам. Жить по заветам отцов. Великие заветы. Толковый словарь Ожегова

ЗАВЕТ — завет, договор, союз, наказ, обещание. В древности часто заключались заветы: между отдельными людьми (1Цар.20:16), между отдельным человеком и народом (2Цар.5:3 ), между Господом, царем и народом (4Цар.11:17 ), между Господом и народом (Езд.10:3) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

ЗАВЕТ —  Завет это соглашение между двумя сторонами. Двухсторонний (условный) завет это соглашение, исполнять которое обязаны обе стороны (Завет Моисея).    Словарь богословских терминов.

Как видим, словари дают очень противоречивые и размытые определения (а если обратить внимание на определения словарей относящихся к Библии, то и абсурдные), из чего следует, что в данном случае, мы не можем опираться ни на один из них.

Обратимся к тексту самого Нового завета.

Прочитаем отрывок из письма Евреям.

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови. (Евреям)

Сверимся с оригиналом.

 Слова «завет» и «завещание» переведены с одного и того же греческого слова. Из чего следует, что в русском языке, слово «завет» - это краткая форма слова «завещание».

Кроме того, в этом же отрывке, мы обнаруживаем определение слова «завещание». ЗАВЕЩАНИЕ – это правовой документ, в котором завещатель устанавливает порядок наследования его имущества, вступающий в силу после его смерти.

Завещание, как юридический документ, имеет ряд особенностей. Таких как:

·         Личный характер завещания.

·         Свобода завещания.

·         Односторонний характер завещания.

·         Форма завещания.

·         Тайна завещания.

·         Толкование завещания.

Рассмотрим их.

Личный характер завещания.

Завещатель, при жизни, остается собственником своего имущества, и распоряжается им как ему угодно. Он контролирует его и управляет им. Только он несет ответственность за свое имущество. Из чего следует, что завещание составляется лично собственником имущества. Никакой собственник не доверит кому-либо принятие важных решений, тем более, касательно вопроса о наследнике. Поэтому, делегирование составления завещания, исходя из здравого смысла, запрещается. Иначе это уже не завещание, а дарение имущества составителю.

По сути, если смотреть по природе, имение, это ресурсная база для выращивания потомства. Осознает человек это или нет, но природный, инстинктивный смысл приобретения имущества, именно в этом. Имущество собирается для потомства. То есть, по сути, дети становятся наследниками не по факту смерти родителей, и наличия завещания, а по факту приобретения родителями имущества. Пока дети растут, они пользуются родительским имением, то есть фактически уже наследуют, только не управляют им.

Во втором послании Коринфянам, апостол Павел пишет:

Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. (2Коринфянам)

Свобода завещания.

Принцип свободы завещания вытекает из того же факта, что владелец вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Он никак не стеснен в этом вопросе, и может завещать имущество кому угодно и как угодно, поставить условия наследования, или лишить наследства законных наследников.

И как собственник, он может составить завещание, а потом передумать, отменить его, или изменять сколь угодно раз. Это его право. Он абсолютно свободен в своем волеизъявлении.

Природный смысл этого в следующем. Человек инстинктивно заинтересован в продолжении рода. Он думает не только о детях, но и внуках, и о правнуках.

Допустим, случилось как в сказке Конек-горбунок.

У старинушки три сына.

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак.

В случае внезапной смерти родителя, и отсутствия завещания, имение делится на троих в равных долях.

Старший, свою часть скорей сохранит и приумножит. Младший потеряет, а средний, ну как получится. Родитель, предвидя такую перспективу, может посредством составления завещания, позаботиться и об имуществе, и о наследниках.

Из этого вытекает следующий принцип.

Односторонний характер завещания.

Составляя завещание, собственник страхует свое имущество, и потомство на случай своей смерти, назначая наследника, который будет обязан принять управление хозяйством. Иначе имущество может оказаться бесхозным. Поэтому завещание имеет односторонний характер. Так или иначе, наследник становится собственником наследуемого имущества. Сможет ли он справиться с управлением – это уже другой вопрос.

Форма завещания.

Завещание совершается в письменной форме самим завещателем. Или записывается со слов завещателя и подписывается им собственноручно. Устная форма не допускается, мало ли что он когда-либо кому-либо говорил, после смерти подтвердить или опровергнуть, говорил он такое или нет, будет уже некому.

Справедливости ради надо отметить, что в традиционном обществе, где законность поддерживается самим обществом, возможно и устное завещание. Завещатель, может собрать всех наследников, и в присутствии свидетелей объявить свою волю.

Тайна завещания.

Наследники, указанные в завещании при жизни завещателя, по факту еще не являются ими. И нет никакого смысла сообщать им или кому-либо еще, о содержании составленного завещания. Это не имеет никакого смысла.

Например, предполагаемый наследник может не дожить до открытия наследства, или может появиться более предпочтительный наследник, который покажется завещателю более надежным.

Открытие наследства - это еще один юридический термин, означающий, вступление завещания в силу по факту смерти завещателя.

В случае смерти завещателя, доверенное лицо, у которого хранится завещание, сообщает наследникам последнее волеизъявление покойного, которые принимают его к исполнению.

Оглашается именно последнее волеизъявление, потому что предыдущие, если таковые были, отменяются самим фактом появления нового завещания.

Факт оглашения завещания, означает, что завещатель умер и наследство открыто.

Поэтому, завет – новый.

Прочитаем из послания Евреям.

Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (К Евреям 8:7-13)

Последнее предложение следовало бы перевести иначе. Не «показал ветхость первого», а «сделал ветхим первый».

Итак, мы приступаем к чтению оглашенного, так как имеем к нему доступ, нового, то есть актуального, завещания -  НОВОГО ЗАВЕТА.

Толкование завещания.

При толковании завещания принимают во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.

Если в тексте завещания будут использованы слова и выражения, смысл которых невозможно будет однозначно понять, завещание утрачивает свою силу, так как завещатель уже мертв, и не может пояснить или уточнить написанное. Из этого следует, что те слова или выражения, которые могут быть истолкованы двояко, должны быть определены самим завещателем в тексте завещания.

В рамках этой темы мы как раз столкнулись с таким случаем. Словари не дали нам однозначного определения слова «завет», и мы обратились к тексту самого завещания, где и нашли точное значение этого слова.

Как только завещание вступает в силу, оно становится самодостаточным документом, никакие изменения в него никто вносить не может, единственный кто мог это делать мертв. То есть оно не может изменяться и дополняться, не может иметь ссылок на внешние источники.

Про эту особенность завещания как документа упоминает апостол Павел в письме к Галатам.

Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. (Галатам)

В дополнение процитируем слова из книги Откровение:

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Откровение)

 

Исследуя текст Нового завета, мы еще многократно будем возвращаться к понятию завещания, а в рамках этой темы, достаточно того, что мы достоверно определили, какой документ мы будем читать, и предварительно ознакомились с некоторыми его признаками.

 

В качестве предисловия.

Редко кто начинает читать Новый завет самостоятельно, не говоря о том, что редко кто вообще его читает.  Даже из называющих себя верующими, и регулярно посещающих религиозные собрания, самостоятельно читающих Новый завет не превышает одного процента. Если бы все прихожане религиозных общин самостоятельно читали бы Новый завет, никаких религиозных организаций не было бы.

В основном человек приступает к самостоятельному чтению, уже изрядно набравшись посторонних мнений и толкований. Часто, с раннего детства, буквально с пеленок, когда критическое восприятие еще отсутствует, дети впитывают от взрослых, религиозность, получают ложное представление о вере. Что впоследствии мешает адекватному восприятию текстов Нового завета, и даже может стать барьером, который, вследствие неосознанных подсознательных установок, полученных еще в детстве, окажется для человека непреодолимым.

В основном, человек начинает искать истину в сложные периоды жизни, в моменты отчаянья, когда его психика подавлена. Он ищет точку опоры, пытается ухватиться за соломинку, что выражается в его открытости и доверчивости. Он начинает соглашаться с откровенно бредовыми мнениями и толкованиями, которыми его обильно пичкают всякого рода религиозные деятели, и просто считающие себя верующими прихожане религиозных общин. Что в свою очередь, подобно тому, как ребенок без критики впитывает в себя ложное представление, приводит к тому, что человек еще больше запутывается во лжи.

Поэтому, прежде чем приступить к чтению, отбросьте все свои знания и представления, дайте себе установку воспринимать текст Нового завета неискаженным вследствие полученных ранее толкований взглядом. Подобно ребенку не имеющем абсолютно никакого знания о Новом завете, религии и вере.

Читать мы будем синодальный перевод, и сразу же корректировать его, сверяя с оригиналом.

Несмотря на его неточность, он, во-первых, лучший из всех остальных, и, во-вторых, остается самым распространенным и читаемым.

 

Итак, мы приступаем к толкованию НОВОГО ЗАВЕТА, и начнем выяснять, кто завещатель, какое имущество наследуется, и кто наследник или наследники.